Вегетарианский суп «Харчо»

Ловите вегетарианский вариант знаменитого грузинского супа! Он очень вкусный и питательный! К тому же, готовится просто. Приступаем!

Самбар — суп из дала с овощами

Далом называют суп из гороха или чечевицы, такое же название носит лущеная чечевица или горох. Блюдо это очень вкусное и острое, поэтому, если вы —  не любитель остренького, тогда смело убирайте весь острый перец или хотя бы половину. Овощи можно менять в зависимости от сезона, фантазируйте!

Щи из свежей капусты

Классическое русское суповое блюдо. Капуста для этих щей предварительно запекается в духовке. Попробуйте этот вариант щей, не пожалеете!

борщ деревенский вегетарианский

Борщ деревенский

Борщ — одно из самых известных блюд украинской кухни. Только традиционных рецептов насчитывается не менее двенадцати, а на их основе возникло бесконечное множество вариаций. В нашем борще будет фасоль и яблоко.

Суп из дала

Суп из дала

1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или обычного зеленого колотого гороха
около 300 г овощей, нарезанных кубиками (мы взяли картошку (3-4 шт), морковку (1 шт), тыкву (около 100 г), корень сельдерея размером со среднюю картошку — у нас получилось больше, чем 300 г

Окрошка вегетаринская

Она очень сытная, особенно с хлебушком. Заправляется кефиром, по желанию еще потом разводится водой, так она похожа на окрошку. Если не разводится, то больше смахивает на салат. Если готовите на сыворотке или несладком квасе, то естественно, водой не разбавляйте.

Блинный суп «Сливочный»

В этом блюде мы соединили  сливочный суп и блинчки. Этим супчиком очень хорошо порадовать семью на праздник Масленицы.

Рецепт блинов рассчитан  где-то 6-7 блинов, в каждую тарелку по 1 блинчику приблизительно, но советую вам печь блинов больше, они лишними точно не будут. 

Гречнево-овощной суп

полстакана гречневой крупы
полбанки кукурузы (консервированной, или замороженной, или свежей)
1 морковь
4-5 картошин
2 горсти горошка (свежего или замороженного)
2 горсти спаржевой фасоли (свежей или замороженной)

Постная солянка

Постная солянка

Солянка  любимое блюдо для многих. И нет причин отказываться от него, переходя на вегетарианство. Постная солянка по нашему рецепту получается такой же вкусной, как и традиционная солянка. А может даже еще вкуснее)) Потребуется: 1,5 л воды или овощного бульона 1 красный или желтый болгарский перец (можно замороженный) 10 небольших картофелин (у нас было 7 средних картошечек) 2 средние моркови кусочек корня сельдерея (как вам подскажет сердце) 1 помидор или полстакана помидорной домашней заправки (на курсах был помидор) 1 средняя банка маслин без косточки, любых, мы брали черные 3 кружочка лимона 2 маринованных огурца 2 ст. л. растительного масла 2 ч. л. томатной пасты соль, асафетида, черный перец, свежая зелень по […]

Легкий борщ

Этот борщ вкусный и быстрый в приготовлении, особый аромат и вкус придает молодая крапива, но без нее тоже хорошо! Чтобы было питательнее. можно добавить спаржевую или обычную фасоль. Потребуется на 3-х литровую кастрюлю: 5-6 средних картофелин 2 средних морковки 1-2 средней свеклы 100-150 г корня сельдерея (или сколько хотите) полкочана обычной капусты 2 ст.л. томатной пасты или 1-2 стакана домашней заправки для борща большой пучок крапивы пучок конского щавеля (по желанию) — у нас не было черный перец и кориандр и др. специи по вкусу, можно вообще без них соль по вкусу (где-то 1 ст.л. соли на 3 л жидкости) подсолнечное нерафинированное масло 2-3 ст.л. (или рафинированное, если запах не […]

овощной суп с фасолью

Овощной суп с фасолью

Этот супчик легко готовится и быстро съедается, надеюсь, что он часто будет появляться на вашем столе! Потребуется на 4 порции: 1 ст.л. топленого или растительного масла (мы брали топленое, самое благостное)) 2 нарезанные моркови среднего размера 1 красный сладкий перец (у нас был замороженный), нарезанный квадратиками или как угодно) 1/4 корня сельдерея, натертого на крупной терке (можно меньше, мы брали на глаз) 1 л воды 2 (400 г) банки консервированной белой фасоли или сваренной заранее ( я не мерила 400 г, а просто замочила стакан фасоли на ночь и утром сварила)) 1 ч.л. соли по 1/2 ч.л. черного перца, асафетиды, кориандра 1/4 ч.л. мускатного ореха 1 ст. л. нарезанного свежего […]

Тыквенно-имбирный суп

Этот суп легко и быстро готовится, сытный и полезный! Вряд ли вы будете готовить его каждый день, но иногда, для разнообразия, он очень хорош! Потребуется 1 ст.л. топленого масла 1/4 ч.л.- 1/2 ч.л. порошка желтой асафетиды 2 ч.л. тертого свежего имбиря 500 г очищенной и нарезанной кружками или натертой на крупной терке (как было у нас) моркови 500 г тыквы, нарезанной кубиками или натертой на крупной терке (как у нас) можно моркови и тыквы брать немного меньше, мы не взвешивали, брали приблизительно)))Это непринципиально. 1,5 ч.л. соли 1 л воды тонко нарубленная свежая или замороженная зелень (мы взяли укроп) другие специи по вкусу, мы не добавляли дополнительно ничего Приготовление Подготовьте морковь, […]

суп минестроне

Суп «Минестроне»

Этот овощной супчик порадует вас как зимой, так и летом, летом даже больше, так как можно добавить туда свежие помидоры и сладкий перец. Потребуется морковь — 2 шт, крупно нарезать сельдерей — корень (половина среднего корня) или стебли 2 шт — нарезать ( корень можно натереть) розмарин — 2 веточки (необязательно) — у нас его не было орегано, майоран — 1/2 ч.л. (необязательно) тимьян — 1 ч.л. сушеного или чабрец (в нашем случае) томатная паста — 1 ст.л. сладкий перец свежий или замороженный — 1 шт ( необязательно) помидоры — 300-400 г (нарезать), мы не стали брать химические январские помидоры, а взяли 400 г перекрученных помидоров со сладким перцем — […]

Суп из нута

Нутовый суп

Этот супчик подойдет тем. кому хочется чего-то сытного и оригинального. Нут, турецкий горох, придаст супу ореховый привкус, а адыгейский сыр, или панир — нежность и мягкость.

Сырой суп из тыквы

Полезное и вкусное блюдо. Быстро, и варить ничего не надо. Понравилось даже тем, кто не любит тыкву. Потребуется тыква — 500-700 г , очищенная и нарезанная кубиками вода 300-400 мл тыквенное масло (можно любое растительное, мы брали оливковое) 1 ст. л. соль 1/4-1/2 ч. л. тыквенные семечки 1 ст. л. карри нежный 1/2 ч.л. Потребуется Тыкву, нарезанную кубиками, помещаем в емкость, добавляем туда воду, соль и карри. Взбиваем блендером. В конце добавляем тыквенное масло и молотые тыквенные семечки, перемешиваем. Украшаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Суп Карри

Потребуется На 4-х или 5-ти литровую кастрюлю: картофель 700 — 800 г цветная капуста столько же — 800 г морковь 1,5 — 2 шт красный сладкий перец 2 шт сметана — 400г топленое масло — 2 ст.л. карри нежный, лавровый лист, асафетида, черный перец, куркума, молотый имбирь, кориандр, соль зелень для украшения Приготовление Очищаем и режем кубиками картофель, делим цветную капусту на соцветия. Кладем картофель и капусту в кастрюлю, добавляем 2 лавровых листа, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, убавляем газ и варим почти до готовности. В это время готовим зажарку: натертую на крупной терке морковь и нарезанный квадратиками сладкий перец кладем на сковороду с разогретым топленым маслом, […]

Чечевичный суп

Потребуется 400-500 г чечевицы, лучше оранжевой 1,5-2 морковки средних размеров кусочек корня сельдерея, величиной с маленькую картошину 3 средних картофелины масло гхи (топленое сливочное) для зажарки около 2 ст.л. куркума, асафетида, смесь перцев, свежемолотая, плоды тмина. семена черной горчицы, молотый кориандр, паприка молотая, шамбала молотая или пряности на ваш вкус, соль, зелень по вкусу, у нас петрушка и укроп Приготовление Промываем в нескольких водах чечевицу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой около 3-х литров,ставим на огонь, когда вода закипит, убавляем газ и варим до полуготовности. Потом добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку. Готовим зажарку: на сковороде растапливаем гхи, кладем туда почищенную и натертую на крупной терке морковь и такой […]

Вегетарианский кулинарный клуб Запорожья©