Нарьял чатни — Приправа из кокосового ореха

Чатни из свежего кокосового ореха хорошо сочетается с блинами доса, его также можно использовать как приправу к пакорам (жареные овощи в тесте), к рису, к котлетам. Чатни из сухого кокосового ореха (из кокосовой стружки) чуть уступает, но тоже очень вкусно! Чатни — острое блюдо, поэтому, если вы не любите острое, то убирайте жгучий перец или уменьшайте его количество в рецепте.

Кунжутная паста Тахини

Паста из семян кунжута — очень популярное блюдо на Востоке, она подается к фалафелям. И не только к ним! Есть некоторые вариации приготовления соуса или пасты, но о них в самом рецепте.

Яблочное чатни

Из яблок получаются не только сладкие десерты. На этот раз мы предлагаем приправу для котлет, риса, ии другого блюда. Кисловатый вкус этой приправы придает удивительную новую нотку блюдам. По этому рецепту можно приготовить чатни из других фруктов: персиков, слив, абрикосов, крыжовника, черной смородины, гуавы и манго. Индийское название блюда — Себ ки чатни. Выбираем для него спелые твердые яблоки, рыхлые яблоки не подходят! Потребуется: 6 яблок среднего размера 4 ст.л. топленого масла 2 ч.л. натертого свежего имбиря 2 палочки корицы длиной по 5 см 1 ч.л. семян аниса 50 г изюма (по желанию, мы брали) 1 стручок сушеного острого перца, раскрошенного (можно уменьшить количество перца или заменить 1 ч.л. без […]

Соус «Тар-тар»

Потребуется 100 г маринованных огурчиков ( мелко нарубленных), у нас было 2 средних огурца 200 г сметаны или вегетарианского майонеза (мы брали сметану) по полпучка зелени укропа и петрушки соль и перец по вкусу Приготовление Огурцы мелко нарезать кубиками. Зелень измельчить Все смешать, заправить солью и перцем. Вкуснейший соус готов»

Томатный соус

Томатный соус хорошо для котлет, риса, макарон, ну и везде, где вам это нравится)) Потребуется 25 г томатной пасты ( у нас была «чумак») 1 ч.л. соли 1 ч. л. сахара 3/4 — 1 стакан воды морковь — 1 средняя кусочки высушенной паприки — 1 ч.л. (или просто меленая паприка — 1 ч.л.) кориандр, мускатный орех, шамбала. корица, асафетида, черный перец — по вкусу топленое масло — 2 ст. л. Приготовление Растопите топленое масло в казанке или в сковороде, добавьте специи, и через 3-4 сек — тертую на крупной терке морковь, обжаривайте 5 мин. Добавьте томатную пасту, обжаривайте с ней 1 мин. Налейте воду, добавьте соль и сахар и тушите […]

Майонез из молока

Для этого соуса необходим достаточно мощный блендер (не менее 600 Вт), чтобы взбить молоко с маслом до нужной консистенции. Потребуется 150 мл холодного молока 300 мл оливкового или кукурузного масла 1 ч. л. лимонного сока щепотку черной соли 1/3 ч. л. обычной соли, 1/4 ч. л. черного перца молотого или смеси перцев 1/2 ч. л. сухого порошка горчицы Приготовление Смешиваем в блендере холодное молоко(обязательно из холодильника, желательно 2,5%,  и  оливковое или кукурузное масло Добавляем 1 ч. л. лимонного сока, взбиваем еще раз до густоты сметаны, Добавляем щепотку черной соли, 1/3 ч. л. обычной соли, 1/4 ч. л. черного перца молотого или смеси перцев, 1/2 ч. л. сухого порошка горчицы и […]

Майонез из сметаны

Потребуется 350-400 г сметаны 20%, 40 г нерафинированного растительного масла, лучше оливкового, соль около 1ч. л., асафетида, куркума, черный перец молотый, черная соль, можно добавить горчицы и сок лимона Приготовление Смешать ложкой все ингредиенты соуса до однородности

Вегетарианский кулинарный клуб Запорожья©