Рецептов блинов очень много, наверное, у каждой хозяйки есть собственный рецепт блинов, который она узнала от мамы или бабушки. Часто блины делают на дрожжах, однако блины на простокваше ничуть им не уступают! Мы предлагаем именно такой рецепт. Вкусные, с легкой кислинкой, чуть толще тонких блинчиков — объедение! И заметьте — без яиц.

Понадобится:

  • 1 л простокваши (если не нашли, берем сыворотку, только блинчики будут потоньше)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3,5 стакана (460 г) муки в/с (можно добавлять в небольших количествах кукурузную, гречневую, овсяную, цельнозерновую пшеничную муку)
  • 1 ч.л. без горки соды
  • 3 ст.л. растительного масла без запаха

Приготовление:

  1. Простоквашу немного подогреваем на слабом огне. В теплую простоквашу добавляем соль, сахар и хорошо размешиваем, чтобы они растворились.
  2. Понемногу просеиваем в ту же миску муку с содой, размешивая, чтобы не было комочков. Хорошо использовать венчик. Добавляем растительное масло. Другой вариант: в уже просеянную муку с содой добавляем половину объема простокваши, размешиваем и потом доливаем оставшуюся жидкость, хорошо перемешиваем. Если вдруг образовались комочки, то нам помогает миксер. Пусть тесто постоит 15-20 минут.
  3. Выпекаем блины на хорошо прогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла (можно сразу печь на двух сковородках, так быстрее).
  4. Подаем блины с любыми соусами и начинками. Такие блины хорошо сочетаются и со сладким , и с соленым. Мы эти блины использовали для сладкого блинного рулета с творогом и для блинчиков с сырной начинкой.

Приятного аппетита!