Борщ — одно из самых известных блюд украинской кухни. Только традиционных рецептов насчитывается не менее двенадцати, а на их основе возникло бесконечное множество вариаций. В нашем борще будет фасоль и яблоко.

Понадобится

  • 440 г картофеля (около 4 шт)
  • 400 г капусты (где-то 1/4 небольшого кочана)
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 360 г свеклы ( 1 небольшая свекла)
  • 120 г заранее отваренной фасоли (приблизительно 2/3 стакана)
  • 1 большое яблоко кислого сорта
  • 160 г моркови (1-2 шт)
  • 1 сладкий перец
  • 2 помидора ( в зимнее время можно взять домашнюю борщевую заправку ( там измельченные помидоры и сладкий перец) в количестве 250 мл)
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст.л. соли (примерно)
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • около 3-х литров воды
  • сметана и зелень для подачи (по желанию)

Честно говоря, количество овощей в борще приблизительное, тут можно прислушиваться к своей интуиции — сколько чего положить, подходим творчески к этому процессу!
Борща получается много на 3 литра жидкости (на 8 человек где-то), так что можно уменьшать, если что.

борщь деревенский вегетарианский

Приготовление

1. Начинаем с подготовки свеклы. Очищаем ее, нарезаем тонкой соломкой или маленькими кубиками и пассеруем на масле (1 ст.л.) 5-10 минут. Затем добавляем помидоры или заправку и тушим до мягкости с закрытой крышкой, при необходимости добавляя воды (уйдет 30-40 минут).
2. Ставим на огонь пятилитровую кастрюлю, заполненную водой на 2/3 ( около 3-х литров).
3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Капусту шинкуем.
4.В кипящую воду кладем кубики картофеля, а когда снова закипит — капусту. Пусть варится 15-20 минут.
5. Морковь нарезаем тонкой соломкой, перец — как хотите ( мы нарезали тоже соломкой), обжариваем их в другой сковороде на масле (1 ст.л.) до мягкости. Нарезаем яблоко на кусочки.
6. Проверяем картофель — он должен быть почти готов и кладем в основную кастрюлю фасоль, нарезанное яблоко, тушенную свеклу с помидорами, обжаренную морковь со сладким перцем, черный перец и соль. Варим несколько минут, пока все овощи не будут готовы. незадолго до окончания варки кладем лавровый лист.
7. Готовый борщ накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
8. Подаем горячим со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью и вдохновением!