Фалафель — это блюдо арабской кухни, которое полюбилось на всем Ближнем Востоке, а в Израиле даже стало национальным символом. Готовится фалафель из нута (турецкого горошка) и подается с кунжутным соусом или пастой Тахини, свежим салатиком и хлебом (лавашем или питой). А теперь собственно и сам рецепт.

Понадобится:

  • 1,5 стакана нута (сухого)
  • 1/2 ч.л. асафетиды
  • 1/4 ч.л. молотого кориандра
  • 1/4 ч.л. молотого кумина
  • 1/2 ч.л. молотой смеси перцев или черного перца
  • половина пучка зелени (петрушка или кинза)
  • 1,5 ч.л. соли
  • муки сколько потребуется (от 4 до 8 ст.л.)
  • воды, в которой варился нут — сколько потребуется, 2 ст.л., например
  • масло для обжаривания во фритюре

Приготовление:

  1. Замачиваем нут на ночь или на 6 часов. Затем промываем и отвариваем в небольшом количестве воды минут 30-40. После этого отвар сливаем (это получилась аквафаба) и потом используем его в других блюдах или здесь же для эластичности нутового «фарша».
  2. Нут измельчаем в блендере, кухонном комбайне или на мясорубке, добавляя зелень (если у нас был блендер или комбайн, если мясорубка — тогда зелень измельчаем отдельно).
  3. Нутовую массу с зеленью перекладываем в миску, добавляем, если надо, отвар из нута, соль, пряности и муку, сколько нужно будет для создания фарша, из которого катаются шарики. Хорошо перемешиваем до однородности.
  4. Ставим на средний огонь фритюрницу или маленький казанок (кастрюльку) с маслом, нагреваем.
  5. В это время влажными руками делаем небольшие шарики (величиной с грецкий орех).
  6. Когда масло хорошо нагреется (бросаем небольшой кусочек нашего «фарша» в масло — если сразу всплывет, значит, горячее), выкладываем в него наш фалафель (в 1 слой, у нас получалось не больше 8-10 штук за 1 раз).
  7. Обжариваем до золотистой корочки, помешивая.
  8. Выкладываем в сито или на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло ( у нас вообще нежирные получились, угадали, наверное, с температурой масла)
  9. Подаем теплыми с кунжутной пастой Тахини и свежим салатиком!

Приятного аппетита!

Примечание: это классический вариант — обжаривание во фритюре, можно также делать нутовые котлетки и просто жарить их в небольшом количестве масла на сковороде. также можно запекать фалафель в духовке. будет суховато, но для вегетарианских бургеров такой диетический вариант подойдет. Фантазируйте в свое удовольствие!