Понадобится

  • 50 г картофельного крахмала
  • 200 г гречневой муки
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч.л. соды
  • 100 г любых сухофруктов (изюм, смородина, курага, финики), мы взяли синий изюм
  • сок 2-х средних лимонов или 1 лимона и 1 апельсина (мы взяли 2 больших лимона, и тортик получился кисловат)
  • цедра 1 лимона, мелко натертая
  • 150 г сахара
  • 200 мл молока или яблочного сока (мы использовали молоко)
  • 50 мл подсолнечного рафинированного маслаdscn3552

Крем: берите на выбор какой-то один:

Творожный крем №1

  • 25 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 200-250 г творога
  • несколько капель лимонного сока или ванилин
  • 1 ч.л. цедры лимона (по желанию)

Творожный крем №2 (мы использовали его)

  • 200 -250 г творога некислого
  • 50 мл йогурта или кефира
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока или 1/2 ч.л. ванили
  • цедра лимона (по желанию)

dscn3553
Форма для выпечки — 1 форма диаметром 30 см или 2 формы диаметром 20 см, у нас была форма силиконовая в виде сердца

Приготовление

1. Просеиваем в миску картофельный крахмал и гречневую муку, специи и соду, добавляем сухофрукты, лимонную цедру и перемешиваем.
2. В другой миске растворяем сахар в теплом молоке или яблочном соке, добавляем масло и лимонный сок, перемешиваем.
3. Соединяем обе смеси и взбиваем в течение 1 минуты.

dscn3559
4. Перекладываем тесто в подготовленные формы или форму (смазанные маслом и посыпанные гречневой мукой, силиконовые подготавливать не нужно) и выпекаем 25-30 минут при 180 *С
5. Вынимаем, даем остыть 10 минут.

dscn3574
6. Соединяем коржи, прослоив их творожным кремом или разрезаем 1 корж вдоль и прослаиваем кремом. Мы просто намазали наш тортик сверху кремом и посыпали цедрой. Также можно использовать взбитые сливки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КРЕМА:
№1. Растираем сахар с маслом до пышности, понемногу добавляем творог, добавляем лимонный сок и, по желанию, цедру,
№2. Взбиваем творог с йогуртом и сахаром до пышности, добавляем лимонный сок и цедру (необязательно).
Приятного аппетита!