Паста из семян кунжута — очень популярное блюдо на Востоке, она подается к фалафелям. И не только к ним! Есть некоторые вариации приготовления соуса или пасты, но о них в самом рецепте.

А сейчас мне хочется напомнить о пользе кунжута (сезама) и кунжутного масла — в нем много кальция, что очень хорошо для наших костей, зубов, волос и ногтей, также там есть антиоксиданты и регуляторы минерального обмена, куча витаминов и минералов и т.д. Так что ешьте кунжут и будьте здоровы! Подробнее о кунжуте смотрите в нашей статье «Кунжутное семя: польза и вред»

Понадобится:

  • 1 стакан кунжута
  • 1-2 ст.л. сока лимона
  • асафетида
  • соль
  • щепотка сахара
  • 1-1,5 ст.л. оливкового масла (в фабричном производстве масло не используют, так как там мощные измельчители, из кунжута выделяется свое собственное масло)
  • вода сколько потребуется — у нас пошло 7 ст.л. воды
  • зелень укропа, петрушки (по желанию) — мы не добавляли
  • куркума (для цвета по желанию) — мы не добавляли

Приготовление:

  1. Можно использовать сырой кунжут (так в нем останутся витамины), можно поджарить до слегка-золотистого цвета. В этот раз мы поджарили его на сухой сковороде.
  2. Потом кунжут измельчаем или в блендере, или в кофемолке. если мы используем зелень, то она добавляется прямо в блендер.
  3. Добавляем к кунжуту все ингредиенты и хорошо размешиваем или взбиваем, воду добавляем постепенно, до нужной консистенции. У нас получилось густовато, если вы захотите не пасту, а соус, тогда можно  добавить еще воды и лимонного сока.
  4. Паста готова!

Все-таки рекомендую готовить из сырого кунжута, будет больше пользы!