Рецепт традиционной кутьи.

Потребуется

  • 1 стакан пшеницы для кутьи или обычной
  • 100 г мака
  • 100 г изюма
  • 100 г орехов
  • 3-4 ст.л. меда
  • щепотка соли
  • 1/2 ст.л. топленого маслакутья

Приготовление

  1. Если у вас обычная пшеница, то промойте ее и замочите на ночь. Утром залейте пшеницу 2-3 стаканами воды, посолите, добавьте топленое масло. Варите до мягкости примерно 2 часа.
  2. Если у вас пшеница для кутьи, специально обработанная, какая была у нас, то ее замачивать на ночь не надо, ее просто промываем водой и сразу варим, как, смотри выше на 4 строчки.кутья
  3. Мак залейте кипятком и оставьте на час.кутья
  4. Когда мак набухнет, откиньте на дуршлаг (необязательно). Перетрите его с сахаром (2-3 ст.л.) в блендере или ступке до появления молочка.кутья
  5. Изюм залейте кипятком и промойте.Соедините с маком и добавьте в готовую кашу.кутья
  6. Добавьте дробленые орехи (у нас были грецкие), предварительно обжарив их.кутья
  7. Мед добавляйте, когда каша остынет до 40-45 градусов, так как мед при нагревании теряет свои волшебные свойства и даже становится токсичным!
  8. Также в кутью можно добавить сухофрукты из узвара.
    Кутья шикарная и очень вкусная, приготовьте ее на Рождество!