Этот рис очень красивый и вкусный, если не переборщить с лимонами)

Понадобится:

2 чашки (350 г) басмати или другого качественного риса с длинными зернами
1 ст. л. топленого или растительного масла ( мы брали топленое — оно, конечно, лучше)
1/2 ч.л. семян кумина (зиры)
1 1/2 ч.л. семян черной горчицы (т.е. полторы)
5 листьев карри (если есть) — у нас не было
1 палочка корицы дл. 5 см
1 стручок зеленого острого перца, нарубленный (мы его заменили — взяли 1/2 ч.л. черного перца, убирать или уменьшать количество острого перца не возбраняется, а даже приветствуется в нашем нежарком регионе)
3,5 чашки (825 мл) воды
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. куркумы (по желанию, мы брали, с ней очень красивый рис)
1 /2 чашки (125 мл) лимонного сока, но мы взяли 100 мл — не так кисло!
2 ст.л. сливочного масла
лимон и зелень петрушки для украшения


Приготовление:

1. Промываем рис в холодной воде и замачиваем его в воде, в которой его будем варить, на 15 -20 минут. Затем откидываем на дуршлаг илим сито и даем воде стечь (15-20 мин)
2. Нагреваем в толстостенной кастрюле топленое или растительное масло на среднем огне и бросаем в него семена кумина, семена горчицы, листья карри и корицу. Когда цвет семян кумина изменится и горчица начнет лопаться, кладем туда же перец и осушенный рис.
3. Обжариваем рис, помешивая, 2-3 минуты. Когда зерна начнут становиться прозрачными, наливаем в рис воду, добавляем соль и куркуму (если используем ее), перемешиваем, доводим до кипения. Закрываем кастрюлю, уменьшаем огонь и варим около 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
4. Снимаем крышку и вынимаем палочку корицы. Сбрызгиваем рис лимонным соком и кладем сверху кусочки сливочного масла. Варим без крышки еще 2-3 мин. Осторожно перемешиваем рис вилкой. Кладем в каждую порцию по желанию дольку лимона и веточку петрушки.
Приятного аппетита! Честно — дольше писать, чем готовить! Приготовьте его!!!