Чатни из свежего кокосового ореха хорошо сочетается с блинами доса, его также можно использовать как приправу к пакорам (жареные овощи в тесте), к рису, к котлетам. Чатни из сухого кокосового ореха (из кокосовой стружки) чуть уступает, но тоже очень вкусно! Чатни — острое блюдо, поэтому, если вы не любите острое, то убирайте жгучий перец или уменьшайте его количество в рецепте.

Понадобится:

  • 1,5 чашки (200 г) свежего кокосового ореха или 100 г натертого сухого кокосового ореха (кокосовой стружки), мы брали свежий орех
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря
  • 1 ст.л. мелко нарубленных листьев кориандра (петрушки), мы брали петрушку, потому что у нас многие не переносят кинзу
  • 1 стручок свежего острого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного или 0,5 ч.л. сухого молотого острого перца — мы брали сухой молотый, получилось остренько. если что, уменьшайте количество перца
  • 3 ст.л. лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли
  • кокосовая вода или кокосовое сухое молоко, разведенное в воде, сколько потребуется, можно заменить 300 мл йогурта (непостный вариант)

Приготовление:

  1. Находим у кокоса три вмятинки или глазика, протыкаем там дырочку  в 1 или 2-х местах (в этих местах кокос не твердый и можно проделать дырочку). Выливаем в емкость кокосовую воду. 
  2. Разбиваем  кокос, аккуратно извлекаем мякоть из скорлупы с помощью ножа и срезаем коричневую кожуру.
  3. Нарезаем мякоть на мелкие кусочки или натираем на мелкой терке и измельчаем кокос в миксере с остальными компонентами. Добавляем столько кокосового молока или воды, чтобы смесь получилась однородной. Если миксера нет, то натертый орех толчем в ступке. Вместо кокосового молока или воды можно взять йогурт, в этом случае кокосовое чатни будет нежнее и гуще по консистенции.