В Индии рис готовят в особой посуде с очень толстыми стенками, идеально распределяющей тепло. В таком сосуде из латуни или бронзы рис сначала варят до полуготовности, а затем, слив через марлю воду, кладут на крышку раскаленные угли, а сам сосуд ставят на тлеющие угли. Мы, конечно, так делать не будем))), сначала отварим рис, а потом доведем до готовности в духовке.

Потребуется

  • 1,5 стакана (285 г) басмати или другого длиннозернового белого риса
  • 8-10 стаканов (2-2,5 л) воды
  • 1/2 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1 ч.л. соли (необязательно, но мы добавляли)
  • 2 ст.л. сливочного или топленого масла (тоже необязательно, но мы брали)

отварной рис

Приготовление

  1. Прогрейте духовку до 150 градусов. Если используете рис басмати, промойте, вымочите и осушите его, как мы делали раньше ( см. рецепт рис соте или плов с зеленым горошком)
  2. Доведите воду с лимонным соком и солью до кипения в большой кастрюле (3-5 л). Постоянно помешивая, струйкой всыпьте рис и вновь доведите воду до кипения. Пусть рис варится при сильном кипении, без помешивания 10-12 минут до полуготовности: зерна должны стать ломкими, оставаясь при этом крепкими.
  3. Откиньте сваренный рис на сито и дайте воде стечь. Быстро опрокиньте его в плоскую огнеупорную посуду и разровняйте (мы нашу форму смазали маслом). Поверх горячего риса положите половину сливочного или топленого масла и плотно закройте крышкой, если крышки нет, подойдет фольга.
  4. Поставьте в предварительно нагретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут, пока рис не распарится и не станет мягким. Добавьте оставшееся масло, осторожно перемешайте вилкой и подавайте горячим.
    Приятного аппетита!