Это, пожалуй, самый простой и быстрый рецепт пасхальных куличей. Готовится настолько просто, что любая, даже совсем неопытная хозяйка приготовит их без проблем. Никаких опар, долгого ожидания — приготовили тесто, поставили куличи в духовку, и через 40-50 минут достаете готовые и очень вкусные пасхи!

Понадобится:

Для теста:
  • 1/2 литра кефира (комнатной температуры)
  • 1 ч.л. соды
  • 150 г сливочного масла (растопленного и остуженного)
  • 350-400 г сахара
  • ванилин
  • 1/2 стакана изюма
  • 350 г муки
  • цедра, специи по вкусу (я не добавляла)

Для молочной глазури:
  • 6 ст.л. сахарной пудры
  • 2-3 ст.л. молока
  • ванилин (если хотите)
Для лимонной глазури:
  • 6 ст.л. сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. лимонного сока
Для простой глазури:
  • 6 ст.л. сахарной пудры
  • 1-2 ст.л. воды
  • несколько капель сока лимона (по желанию)

Приготовление:

1. Кефир смешиваем с содой и оставляем на несколько минут (начинает пениться и увеличиваться в объеме — берите посудину побольше).
2. Муку смешиваем с сахаром и ванилином, добавляем растопленное и остывшее масло и растираем руками до образования крошек.
3. Добавляем промытый, перебранный и подсушенный изюм, затем вливаем кефир с содой и замешиваем вязкое тесто.

Замешиваем вязкое тесто.


4.Готовим формы — смазываем растопленным маслом и посыпаем мукой или манкой

Заполняем тестом на 3/4 объема подготовленные формы. У меня были маленькие формы (консервные банки из-под кукурузы и сгущенки), и одна побольше — ее я заполнила наполовину (если много положить теста, может не пропечься).


5. Выпекаем при 180* около 40-50 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой, если сухая — готово!
6. Достаем из духовки, ставим на мокрое полотенце, остужаем в формах минут 10, потом осторожно достаем из форм, можно по кругу пройтись ножом, чтобы наверняка, тесто очень нежное, если трясти, половина может оторваться.
7. Смешиваем ингредиенты для глазури и поливаем остывшие куличи, украшаем по своему желанию.
Счастливой вам Пасхи!