Этот рецепт подходит для веганов, т. е. для тех, кто вегетарианец и не ест молочных продуктов, а также для людей, кто соблюдает православный пост и хочет срочно отведать куличиков в постные дни. А вообще, честно говоря, этот рецепт понравится всем — куличик вкусный и просто готовится! Вперед!

Понадобится:

для теста на 2 средних кулича или 3-4 маленьких:

  • 1 банан
  • 50 мл апельсинового сока
  • 200 мл воды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 г изюма и цукатов или изюма и кураги, порезанной на кусочки (в нашем случае)
  • 250 г муки

 

для глазури:

  • 2 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 8 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

Разминаем банан вилкой в кашицу, выжимаем из апельсина сок и добавляем к банану.

Далее смешиваем все ингредиенты в том порядке, как они написаны. Муку добавляем в конце и тщательно вымешиваем тесто.

Кладем в формы (предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой, на дно можно положить кружок из бумаги для выпечки или обычной промасленной бумаги), заполняя их на 2/3 объема формы.

Отправляем куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой, у меня пеклись дольше часа — где-то 1 час 15 минут.

Достаем куличи, ставим их в формах на мокрое полотенце, чтобы легче было достать, а через 10 минут достаем из форм и даем остыть.

В это время готовим глазурь: В небольшой кастрюльке или ковшике смешиваем все ингредиенты, постоянно помешивая, варим на небольшом огне. Минут через 5, когда глазурь начнет густеть, снимаем с огня, наносим на кулич и украшаем на свое усмотрение. У меня глазурь получилась похожей на карамель, наверное, переварила. Также можно использовать глазури из других рецептов: Пасхальные куличи без яиц и Пасхальные куличи бездрожжевые

Светлой Пасхи и вкусных куличей!