Санскритское название — МАСАЛА ХАРИ МАТАР ПУЛАУ.

Этот аппетитный на вид, пряный плов отличается замечательным ароматом и вкусом!

Понадобится

  • 1 стакан (190 г) басмати или другого длиннозернового белого риса ( мы брали басмати )
  • 3 ст. л. топленого или растительного масла ( у нас было топленое, оно лучше все-таки )
  • 1/4 стакана ( 60 мл ) кешью, миндаля или арахиса, кусочками или половинками ( мы взяли кешью, надо же его когда — нибудь поесть)
  • 1 ч. л. семян тмина или кумина
  • 1/2 ч. л. молотого перца или смеси перцев
  • 1/2 ст. л. очищенного, тонко натертого свежего имбиря (можно брать и порошок сухого имбиря в количестве 1/4 ст.л. или еще меньше)
  • 1 и 2/3 — 1 и 3/4 стакана воды (410-430 мл) — у нас проще все было — на 1 стакан риса — 1,5 стакана воды
  • 3/4 стакана ( 180 мл ) лущеного свежего зеленого горошка или мороженого молодого горошка ( предварительно размороженного )
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 /2 ч.л. гарам масалы ( если этой смеси специй нет, то возьмите 1/4 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого зеленого кардамона, 1/2 ч.л. молотого кумина (можно без него), 1/2 ч.л. молотого кориандра, 1/4 ч.л. молотой гвоздики (необязательно))
  • 1/3 стакана изюма ( 35 г )
  • 1/2 — 1 ч.л. соли (этого оказалось мало — вкуснее 1 ч. л. с горкой соли)
  • 3 ст. л. измельченной свежей зелени ( базилик, душица, чабрец) или 1,5 ст. л. смеси сухих пряных трав ( у нас были орегано (душица), майоран и укроп, другой вариант — майоран, орегано, чабрец и базилик)

плов с зеленым горошком

Приготовление

  1. Если вы используете рис басмати, переберите его, промойте в 7-8 водах, вымочите его 10-15 мин, воду не выливайте, в ней будете варить, слейте ее в отдельную посуду, осушите рис, откинув его на дуршлаг, 15-20 мин.
  2. Разогрейте топленое или растительное масло в тяжелой толстостенной кастрюле на умеренно слабом огне. Добавьте кешью, миндаль или арахис и жарьте, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Выньте орехи шумовкой.плов с зеленым горошкомплов с зеленым горошком
  3. Слегка усильте огонь и всыпьте в кастрюлю семена тмина, перец и тертый имбирь (или сухой). специи для плова с зеленым горошкомПеремешайте и поджаривайте пряности до тех пор, пока семена тмина не станут коричневыми (где-то 9-10 сек).
  4. Добавьте рис и обжаривайте, помешивая, около 2-х минут.плов с зеленым горошком
  5. Влейте воду, добавьте свежий зеленый горошек (если вы используете его), куркуму, гарам масалу (или нашу смесь-заменитель), изюм, соль и травы. На сильном огне доведите воду до кипения.
  6. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным, закройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит 20-25 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет мягким и воздушным.
  7. Если вы используете мороженый зеленый горошек, положите его в дуршлаг и разморозьте его под струей горячей воды. Этот горошек надо добавить через 15 мин после того, как вы закрыли кастрюлю крышкой. Снимите крышку и быстро опрокиньте горошек на поверхность риса, не перемешивайте!!!. Вновь закройте крышку и продолжайте варить 5-10 мин, пока вся вода не впитается и рис не станет воздушным.плов с зеленым горошком
  8. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку, всыпьте жареные орехи и взрыхлите горячий рис вилкой.
    Приятного аппетита!!! Очень вкусно, приготовьте его!!!