В этом кексе много пряностей, если Вам какая-то пряность не нравится, смело убирайте ее из рецепта. Кекс очень вкусный, и его можно печь с разными сухофруктами и пряностями, и каждый раз у Вас будут новые оттенки вкуса. Экспериментируйте на здоровье! Кстати, хочу поделиться: этот рецепт — один из первых моих опытов, когда я познакомилась с ведическим знанием и начала печь без яиц. Все получилось! И у Вас получится!

Понадобится:

  • 150 г сухофруктов (моего любимого изюма, например, или сушеной смородины, инжира, фиников, бананов и др.) Крупные сухофрукты нарезаем, свежие фрукты не подходят для этого рецепта.
  • 200 мл воды
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. смеси пряностей (смешиваем все сухие молотые пряности: 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. имбиря, 1/3 ч.л. кориандра, 1/3 ч.л. гвоздики, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. семян фенхеля или укропа (фенхель лучше), берем из этой смеси (это около 4 ч.л.) нужное количество, остальное убираем в плотно закрывающуюся тару до следующего раза, или увеличиваем количество всех компонентов в 2 раза и используем всю приготовленную смесь пряностей и печем большой кекс, как мы и сделали на курсах)))). Если какой-то пряности нет, ничего, без нее тоже будет вкусно!
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 200 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1/2 ч.л. соды, только тогда добавляем к воде сок лимона минимум 1 ст.л.)

на фото увеличено все в 2 раза

Формы:

1 прямоугольная форма для выпекания хлеба(1 кг) или кекса или круглая форма диаметром 20 см, смазанная маслом и посыпанная мукой (если силиконовая форма, ничем не посыпаем и не смазываем)

Температура выпекания: 180 градусов

Время выпекания: 40 минут

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда сахар, пряности и перебранные и промытые сухофрукты, доводим до кипения и варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем масло. Остужаем (20-30 минут, если хотим ускориться, ставим кастрюлю в холодную воду).
  2. В это время просеиваем в миску муку и разрыхлитель (соду).
  3. Вливаем туда же остывшую смесь с сухофруктами и тщательно перемешиваем ложкой.
  4. Перекладываем тесто в подготовленную форму. Выпекаем 40-45 минут.
  5. Вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут для охлаждения. У нас верх чуть подгорел.
  6. Выкладываем кекс и остужаем полностью.

Приятного аппетита! В разрезе кекс великолепен, фото просто не получилось.