Понадобится:

  • 2 чашки (350 г) басмати или другого высококачественного риса с длинными зернами
  • 200 г прессованного панира или адыгейского сыра
  • топленое или растительное масло для обжаривания сыра (мы взяли 1 ст.л. топленого масла)
  • 1 ч.л. куркумы
  • 3,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. топленого масла
  • 4 чашки (950г) холодной воды
  • 6 растолченных стручков кардамона
  • 6 гвоздик
  • 100 г зеленого горошка, обваренного кипятком (можно брать замороженный)
  • 1 ст.л. сливочного масла

Приготовление:

1. Промываем рис в холодной воде, замачиваем в трех чашках воды на 15 минут и даем воде стечь, откинув рис на дуршлаг (еще 10-15 минут), эту воду будем использовать для варки, не выливаем ее!
2. Пока рис замачивается и осушается, мы нарезаем панир или адыгейский сыр на кубики 2-2,5 см и обжариваем их на среднем огне до подрумянивания. Растворяем 1/2 ч.л. куркумы и 2 ч.л. соли в 1 чашке теплой воды, переливаем раствор в миску или тарелку и кладем туда для пропитки кубики сыра. Оставшуюся соль (1,5 ч.л.) и куркуму (0,5 ч.л.) растворяем в 3 чашках воды, которая пойдет для варки риса.
3. Нагреваем топленое масло в кастрюле на среднем огне и жарим в нем растолченные семена кардамона (из 6 стручков) и гвоздику не более 1 мин. Добавляем рис и горошек и размешиваем еще несколько минут. Теперь вливаем соленую воду с куркумой в рис и быстро доводим до кипения. Один раз мешаем, убавляем огонь и варим 20 мин под крышкой, не размешивая.
4. Снимем крышку и даем избытку воды испариться, если она есть (2-3 мин). Добавляем осушенные кубики сыра и 1 ст. л. сливочного масла кусочками. Выключаем и даем настояться под закрытой крышкой около 5 минут. Удаляем гвоздику (она поднимается на поверхность,смотрите фото). Перед подачей на стол осторожно размешиваем вилкой.
Приятного аппетита! Готовим с любовью и вдохновением!❤