ГАДЖАР ПУЛАУ
Этот золотистый рис с прожилками нашинкованной моркови и поджаренным тертым кокосовым орехом имеет сладковатый привкус и удовлетворит вкус даже самого придирчивого гурмана.

Инградиенты

  • 1 стакан (190г) риса басмати или другого длинного белого риса ( у нас был басмати)
  • 2 ст. л. топленого или растительного масла (мы брали топленое)
  • 1,5 ст.л. семян кунжута
  • 6 гвоздик
  • 6 горошин черного перца
  • 1 палочка корицы дл. 4 см
  • 3 ст. л. свежего или сухого тертого кокосового ореха (мы взяли обычную кокосовую стружку)
  • 1,75-2 стакана ( 410-500 мл ) воды
  • 1,5 стакана ( около 230 г ) очищенной и нашинкованной моркови
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст.л. изюма

DSCN2050

Приготовление

  1. Если вы используете рис басмати, промойте его в 7-8-9 водах до прозрачности воды, замочите в той воде, в которой будете варить, на 10 мин, потом осушите в дуршлаге 15-20 мин, слив воду в отдельную миску.
  2. Нагрейте топленое масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут ( 2-3 мин ), пока зерна риса не станут слегка прозрачными.DSCN2059
  3. Добавьте воду, в которой замачивали рис, и оставшиеся компоненты ( морковь, изюм и соль ). Усильте огонь и доведите до кипения.DSCN2060
  4. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
  5. Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.
    Желаю вам приятного аппетита!!!