Это блюдо с рисом и зеленью никого не оставит равнодушным! И просто готовится, главное, чтобы был хороший рис и много шпината!

Понадобится:

  • 2 чашки (350 г) басмати или другого риса хорошего качества с длинными зернами ( у нас был басмати, готовили мы из 3-х чашек риса и, соответственно, все увеличили в 1,5 раза, так как нас было много. Из 2-х чашек можно приготовить риса где-то на 7-8 человек)
  • 1,5 ч.л. соли
  • 3,5 чашки (825 мл) воды (воду отмеряйте той же чашкой, которой мерили рис, чтобы объем не менялся)
  • 250 г свежего шпината ( у нас было два больших пучка, когда шпинат сварился,он очень уменьшился в объемах)
  • 1 ст.л. топленого масла
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 3/4 чашки (около 100 г) несоленого арахиса, слегка поджаренного (по желанию), у нас это желание было, и потом мы не пожалели)))
  • 1 щепотка молотого черного перца

Приготовление:

1. Заранее обжариваем арахис, освобождаем от шелухи и, по возможности, разделяем орех на половинки, так лучше, проверено на опыте)))
2. Тщательно промываем рис, замачиваем его на 15 мин, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, тоже минут на 15, эту воду не выливаем, используем ее для варки риса, поэтому можно сразу отмерить нужное количество воды и в ней замочить рис.
3. Наливаем в кастрюлю воду, солим ее произвольно и ставим на сильный огонь. Обрезаем грубые стебли шпината, листья как следует промываем и осушаем. Затем варим листья, опустив их на несколько секунд в кипящую воду. Выкладываем листья в дуршлаг и промываем холодной водой. Даем воде стечь и мелко рубим их.
4. В сотейнике или толстостенной кастрюле (мы использовали бывшую утятницу и назвали ее рисятницей))) нагреваем топленое масло и поджариваем в нем кориандр и лавровые листья. Добавляем рис, помешивая, обжариваем его, пока зерна риса не покроются маслом и не станут прозрачными. Добавляем нарубленный шпинат, быстро размешиваем, затем заливаем подсоленной водой (или соль добавляем отдельно в рис с водой), доводим до кипения. Можно использовать воду, в которой варили шпинат, поэтому, когда вода стекла с риса, мы добавляем в нее соли по рецепту, варим в ней шпинат, а потом этой же водой заливаем рис и варим. До этого я выливала воду, в которой варился шпинат, можно этого не делать!!!
5. Закрываем крышку и варим на медленном огне в течение 20 мин. Если мы используем арахис, кладем его в кастрюлю, не перемешивая с рисом, за 5 мин до конца варки. Когда рис готов, добавляем черный перец. Даем постоять несколько минут, чтобы зерна окрепли, убираем лавровый лист (он оказывается наверху) и перед подачей на стол осторожно перемешиваем рис вилкой.
Приятного аппетита!❤