Далом называют суп из гороха или чечевицы, такое же название носит лущеная чечевица или горох. Блюдо это очень вкусное и острое, поэтому, если вы —  не любитель остренького, тогда смело убирайте весь острый перец или хотя бы половину. Овощи можно менять в зависимости от сезона, фантазируйте!

Понадобится:

  • 1,4 — 1,5 л воды
  • 3 ч.л. соли
  • 1 1/4 чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или обычного гороха  половинками, или красной (оранжевой) чечевицы — мы брали обычный желтый горох из супермаркета
  • 675 г разных овощей (тыква, стручковая фасоль, морковь, корень сельдерея, картофель, в летнее время можно добавить баклажан и помидоры, убрав картошку и сельдерей), рекомендую первый раз взвесить овощи, чтобы ориентироваться потом, супчик должен быть густой!
  • 50 г тамаринда (не пугайтесь, если вы не найдете эту кислую приправу —  высушенную коричневую мякоть больших стручков тропического дерева Tamarindus indica, ее мы можем заменить на сок лимона и сахар: 3 ст. л. сока лимона и 1 ст. л. сахара)
  • 3 ст.л. топленого или растительного масла
  • 1 ч.л. семян черной горчицы
  • 1,5 ч.л. молотого тмина
  • 2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. кайенского или простого красного острого перца (или берем 1 небольшой стручок свежего острого перца, или убираем острый перец совсем, кто не любит острые блюда), мы взяли 1/2 ч.л. обычного молотого красного острого перца из магазина — получилось довольно-таки остро, так что аккуратнее в этом вопросе
  • 1 ч.л. куркумы
  • 4 ст.л. тертого кокосового ореха (мы взяли кокосовую стружку)

Приготовление:

  1. Доводим воду с солью до кипения. Промываем дал (горох или чечевицу) и кладем его в кипящую воду. Варим без крышки 10 минут, снимаем пену, затем закрываем крышкой и варим на среднем огне 15-25 минут, время от времени помешивая. Дал должен стать мягким, но не разваренным.
  2. Пока дал варится, промываем и нарезаем овощи на мелкие кубики (кроме спаржевой фасоли, ее нарезаем на кусочки длиной примерно 4 см). Готовим тамариндовую воду (мякоть мелко нарезаем, вынув семена, кипятим ее в небольшом количестве воды, пока она не размягчится и не распадется (250 мл воды на 225 г тамаринда), затем с помощью сита выжимаем из мякоти как можно больше жидкости — это и есть тамариндовая вода, мякоть выбрасывается потом). Если тамаринда нет, то выжимаем сок лимона (3 ст.л.) и смешиваем его с 1 ст. л. сахара (желательно коричневого).
  3. Нагреваем масло в сотейнике или большой глубокой сковороде и поджариваем семена горчицы, накрываем крышкой, чтобы они не улетали. После того как семена перестанут трещать, добавляем молотые пряности, жарим еще несколько секунд, затем кладем овощи (если мы используем баклажан, то предварительно обжариваем его до мягкости).Через 10-15 минут, когда все овощи подрумянятся, добавляем тертый кокосовый орех или стружку и жарим еще 2-5 минут.
  4. К этому времени дал должен быть готов. Кладем овощи и вливаем сок тамаринда или смесь сока лимона и сахара в дал и хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и варим без крышки до полной готовности, пока дал на загустеет, а овощи не станут мягкими (около 10-15 минут).

Приятного аппетита! Почувствуйте себя в Южной Индии! Подавайте этот суп с блинами доса или белым рисом и индийским хлебом, чапати, например!