Шафран придает этому простому в приготовлении сладкому рису поразительный аромат и цвет! Очень рекомендую приготовить, если шафран вам не доступен, берите его заменители, они продаются в магазинах специй и пряностей.

Потребуется

  • 1 стакан (190 г) риса басмати или другого длиннозерного белого риса
  • 1 2/3 стакана (430 мл) воды
  • 1/3 ч.л. шафрановых тычинок
  • 1 палочка корицы дл. 4 см
  • 6 гвоздик
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 стакана (125 мл) сахара (желательно коричневого, у нас был обычный белый)
  • 1 ч. л. крупно растолченных семян кардамона
  • 2 ст.л. топленого или растительного масла (мы брали топленое)
  • 3 ст.л. фисташек (если найдете, несоленых и нежареных, у нас были
  • соленые и жареные) или миндаля, разделенного на половинки или тонко нарезанного
  • 1 ст.л. изюма
  • фисташки, нарезанные кружочками для украшения (необязательно, у нас на украшение фисташек не хватило)

На фото все увеличено в 2 раза — мы готовили на 8-10 человек

DSCN2655

Приготовление

  1. Если у вас рис басмати, то промойте, вымочите и осушите его, как написано в рецепте «Плов с зеленым горошком и кешью«.
  2. Доведите воду до кипения в тяжелой кастрюле. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2,5 ст л. кипятка и оставьте на 10-15 минут, пока готовится рис.DSCN2659
  3. Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет мягким и воздушным, и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 минут, чтобы хрупкие зерна стали прочными.
  4. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится.DSCN2660
    Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой.DSCN2664
  5. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками (желательно).DSCN2666