Классическое русское суповое блюдо. Капуста для этих щей предварительно запекается в духовке. Попробуйте этот вариант щей, не пожалеете!

Понадобится:

  • 600 г капусты (предлагаю взвесить, это довольно много)
  • 2 ч.л. соли
  • 1 средняя морковь
  • 2-3 картофелины
  • 2 л воды
  • 2 ст.л. гречки
  • 3 лавровых листа
  • 8 горошин черного перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • горсть мелко нарубленного укропа

Приготовление:

  1. Рубим капусту крупной соломкой и разминаем с 1 ч.л. соли так, чтобы показался сок. Морковь натираем на крупной терке. Складываем капусту с морковкой в форму для запекания с толстыми стенками (это может быть керамический горшок, чугунная кастрюля, сотейник или утятница с крышкой), заливаем 0,5 л воды и ставим в духовку на 20-30 минут при 180 градусах. Если крышки нет, то можно использовать фольгу.
  2. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Кладем его в кастрюлю, заливаем 1,5 литрами воды и ставим на огонь. Когда закипит — огонь уменьшаем, а через 10 минут после этого добавляем промытую гречку.
  3. Вынимаем капусту из духовки, она должна быть почти готова, сливаем отвар (если он остался) в кастрюлю, где варится гречка и картошка. Саму же капусту поливаем растительным маслом и слегка разминаем. Толочь «в кашу» не нужно, главное — втереть масло.
  4. Перекладываем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам (к этому времени картошка практически готова), добавляем лавровый лист, черный перец и остаток соли, и пусть кипит еще 10 минут на слабом огне. Кладем укроп, накрываем крышкой и даем щам настояться 15-20 минут.

Удивительно — простые продукты и так вкусно!