Шпинатный пирог —  это один из любимых пирогов в нашей семье, шпинат можно заменить капустой или другой зеленью, тогда назовите его как — нибудь по-другому)))

Состав теста № 1 (мы готовили его)

  • 400 — 500 мл кефира
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. л. без верха соды
  • 1 ст.л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 500-600 г муки или сколько возьмет жидкость

Состав теста № 2 (чуть пожестче получается, особенно если на воде готовить)

  • 500 г муки
  • 50 г растительного масла (10% от количества муки)
  • соль по вкусу
  • вода, сыворотка, кефир — сколько потребуется (400 мл)

Состав начинки:

  • 600 г адыгейского сыра
  • 400 г сметаны (или 1:1)
  • 2 больших пучка шпината или пачку замороженного шпината (у нас было мало шпината, но пирог все равно получился вкусный)
  • соль и специи по вкусу (мы взяли куркуму, смесь перцев), можно мускатный орех и асафетиду

DSCN2319

 Приготовление

Тесто № 1: В кефир добавляем соль, сахар, соду и растопленное масло, образуется пенящаяся масса (сода реагирует с кефиром). Добавляем постепенно муку, замешиваем мягкое тесто, пусть чуть липнет к рукам, оставляем его на 10 минут в покое, а сами делаем начинку. для шпинатного пирога

Тесто № 2: В муку добавляем растительное масло, соль и добавляем жидкость, сколько возьмет (воду, сыворотку, кефир) и замешиваем мягкое тесто (если будет слишком крутое тесто, то после выпечки будет жестким)

2. Готовим начинку: рубим шпинат и кладем его в кастрюлю, нагреваем и выпариваем жидкость, добавляем соль, мускатный орех, асафетиду.

3. Натираем адыгейский сыр на крупной терке, смешиваем его со сметаной, солим и добавляем специи (куркуму и перец)DSCN2335

4. В форме или на противне, смазанным маслом, распределяем тесто толщиной в полпальца, слишком толстый слой может не пропечься, делаем бортики из теста.DSCN2333

5. Выкладываем на противень с тестом слой шпината толщиной в палец.DSCN2336

6. На шпинатный слой кладем сметанно-сырную смесь толщиной 2 см и запекаем 30 минут при 180 градусахDSCN2343

БОЛЕЕ ПРОСТОЙ ВАРИАНТ — мы делали именно так:
5. и 6. Смешиваем выпаренный шпинат со сметанно-сырной смесью и кладем эту красоту на слой теста и выпекаем.
Очень вкусно, только пусть остынет немного!