Еще одно вкусное и сытное блюдо из чечевицы. Тефтели получаются очень нежные и вкусные. Особенно приглянутся тем, кто ищет нежареные блюда. Особую пикантность блюду придает болгарский перец в соусе. Но если зимой у вас его не найдется, то и без него чечевичные тефтели все равно будут очень вкусные.

Ингредиенты:

Для тефтелей:
  • чечевица (зеленая, сухая) — 150 г (3/4 стакана) (на фото у нас уже замоченная)
  • рис (лучше брать круглый)  — 100 г (1/2 стакана)
  • морковь — 1 шт
  • зелень петрушки  — 3-4 веточки
  • соль — 1 ч.л.
  • специи — перец, асафетида, кориандр
Для соуса:
  • болгарский перец -1 шт
  • томатный сок(консервированный или из свежих помидоров) — 250 мл
  • растительное масло  — 3-4 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 0,5  ч.л.
  • специи — паприка, имбирь, тмин

На фото все ингредиенты взяты в двойном объеме.

Приготовление:

  1. Чечевицу промыть и залить холодной водой, оставить на ночь. За ночь чечевица набухнет и увеличится в объеме.
  2. Поставить отвариваться рис — залить холодной водой в пропорции 1 к 2-м и отварить до полуготовности. Для этого после закипания отварить 5 мин., затем оставить в кастрюле, чтобы рис впитал всю воду. 
  3. Сразу можно подготовить соус, в котором будут тушиться тефтели. Для этого мелко нарезаем болгарский перец и обжариваем на растительном масле его в той сковородке, в которой будут готовиться тефтели
  4. В конце жарки добавляем специи, обжариваем их несколько секунд и добавляем томат. Чтобы было больше жидкости и томат был не такой концентрированный, добавляем еще 0,5 стакана воды. Общее количество жидкости регулируйте так, чтобы она заполнила примерно половину объема сковородки.
  5. Соус доводим до кипения, добавляем соль и сахар и тушим 5 минут. Затем выключаем и оставляем.
  6. Пока варится рис и готовится соус —  готовим чечевицу. Для этого   нужно слить   воду с чечевицы и измельчить любым удобным для вас способом максимально мелко (блендером, в кухонном комбайне или в мясорубке)
  7. Натираем морковку на мелкой терке и нарезаем мелко зелень. 
  8. Морковку обжариваем до мягкости на растительном масле. В конце жарки добавляем специи.
  9. Складываем готовые ингредиенты для тефтелей — чечевицу, рис, морковку, зелень. Солим. 
  10. Замешиваем массу для тефтелей 
  11. Из готовой массы формируем небольшие тефтели. Для того, чтобы процесс шел легче, можно смачивать руки водой. 
  12. Готовые тефтели складываем в сковороду с соусом
  13. Накрываем крышкой, доводим до кипения и тушим под крышкой в общей сложности 25 мин.
  14. Готовые тефтели практически впитывают весь соус и становятся очень нежными. Пока они горячие — могут  распадаться, но если дать им  немного остыть, станут крепкими тефтельками и прекрасно будут отделяться друг от друга. Приятного аппетита!