Очень легко готовится, есть одна основа для бисквитных коржей, меняя всяческие добавки в тесто и кремы, можно готовить разные тортики.

Для бисквитного теста:

  • 200 г муки в/с
  • 2 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч. л. соды
  • 100 г сахара
  • 200 мл йогурта или кефира (если йогурт очень густой, то можно его развести водой. тогда, например, йогурта 150 г, а воды 50 г)
  • 5 ст.л. подсолнечного масла ( рафинированного )
  • ванилин

бисквитное тесто

Добавление к тесту для торта «Солнечный»

  • 1/2 ч.л. куркумы
  • цедра половины лимона или апельсина, мелко натертая

Прослойка коржей

  • любое варенье красивого цвета, если не очень яркое варенье, как было у нас (грушево-персиковое), то добавляем к варенью замороженные ягодки, какие у нас есть, например. в нашем случае — ягоды черной смородины, всего пару ложек на 200 г вареньяDSCN2008

Крем для покрытия сверху:

  • 2/3 банки вареной дома 2-3 часа сгущенки
  • по объему такое же количество сливочного масла (100 г где-то), в общем, соотношение 1:1
  • сгущенка смешивается с размягченным маслом (можно использовать миксер)
    орехи (например, грецкие) для украшения сверху

DSCN2003

Формы:

2 круглые формы диаметром 20 см, смазанные маслом и посыпанные мукой, если силиконовые формы, то ничем смазывать не надо))

Приготовление

1. Просеиваем в большую миску муку и разрыхлитель, добавляем сахар, куркуму и ванилин.DSCN1993

2. В мерной кружке смешиваем йогурт, масло и цедру (цедру можно добавлять и в сухие ингредиенты, не играет роли) DSCN1996

3. Соединяем обе смеси (жидкое выливаем в сухое) и взбиваем ложкой 2 мин.бисквитный торт
4. Перекладываем тесто в подготовленные формы и выпекаем.бисквитный торт

5.Когда коржи полностью остынут, жесткие края по кругу обрезаем и обрезки смешиваем с вареньем (оно становится гуще).Коржи можно пропитать молоком с сахаром (на полстакана молока 1 ч.л. сахара), но можно и не пропитывать.
6. Прослаиваем наши коржи вареньем с обрезками или без них.DSCN2053

7. Сверху толстым слоем наносится крем из сгущенки и масла. разравнивается и торт посыпается орехами (грецкие, миндаль, лесной орех)

Торт готов! Нам захотелось сделать торт в виде сердца, ведь скоро Валентинов День, поэтому после остывания коржей мы обрезали лишнее и сформировали бисквитное сердце, а из обрезков сотворили 2 маленьких сердечка, намазали их вареньем и положили сверху на торт, на фото их видно.торт солнечный

Некоторые варианты:

  1. Шоколадный торт: добавить к смеси с йогуртом или кефиром 1,5 ст.л. кэроба, можно в крем тоже добавить кэроб
  2. Кокосовый торт: добавить к муке 1,5 ст.л. кокосовой стружки
  3. Ореховый торт: добавить к муке 1,5 ст.л. истолченных грецких орехов
    Очень вкусный тортик, приготовьте его, и необязательно на День Влюбленных, можно и без повода, радости будет еще больше!