Потребуется

  •  (на 6 больших лепешек): 150 г кефира,
  • 150 г сметаны,
  • около 350 г муки,
  • 0,5 ч.ложки соли,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 100 г растопленного сливочного масла.
  • Начинка: 400 г сыра (адыгейский или моцарелла, или сулугуни, можно брынзу. Очень вкусно смешать адыгейский и моцареллу),
  • 3 ст. ложки сметаны, соль (если несоленый сыр),
  • 1-2. ст. ложки сливочного масла.

DSCN1226

Приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло для теста.
  2. Смешиваем кефир со сметаной, добавляем соль, сахар и соду. Перемешиваем и вливаем растопленное масло. Размешиваем до однородности.
  3. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и пушистым.
  4. Сыр натираем, добавляем мягкое масло (1-2 ст. ложки), сметану. Количество сметаны регулируйте. Начинка не должна быть слишком сухой или мокрой. Чем больше будет сыра, тем вкуснее.
  5. Делим тесто и начинку на 6 равных частей.
  6. Раскатываем лепешку, кладем внутрь начинку, края защипываем сверху.DSCN1232
  7. И скалкой раскатываем хачапури аккуратно с обеих сторон толщиной около 1см.DSCN1233
  8. Жарим на раскаленной СУХОЙ сковороде на среднем огне. Сначала под крышкой, а вторую сторону — без крышки.DSCN1234
  9. Готовые хачапури укладываем стопочкой и смазываем сливочным маслом. Приятного аппетита!