Этот манный пудинг — частое блюдо на ведических праздниках. Приготовьте его — оно вкусное и легкое в приготовлении.

Потребуется

  • 500 г манки
  • 500 г сливочного масла (судя по опыту. можно взять 400 г)
  • 1 л воды (или сока, но тогда уменьшайте количество сахара)
  • 100 г орехов
  • 200 г изюма
  • 700-750 г сахара
  • 200 г кураги
  • 1 пакетик ванильного сахара

Халава

Приготовление

  1. Изюм и курагу замочить. Курагу порезать на кубики.DSCN1259
  2. В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло.
  3. Всыпать манку и обжаривать до слегка коричневого цвета 15-20 мин. Манка должна стать похожа на мокрый песок.DSCN1263
  4. Параллельно в другой кастрюле карамелизируем сахар — расплавляем до коричневого цвета.DSCN1261
  5. Добавляем воду и растворяем сахар — делаем сироп.
  6. Осторожно вливаем сироп в жареную манку, так как смесь вначале разбрызгивается.
  7. Добавляем изюм и курагу и перемешиваем.DSCN1265
  8. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим 5-10 мин, постоянно помешивая, до тех пор, пока халава не начнет отставать от стенок кастрюли, не впитает всю жидкость и не станет воздушной.
  9. В конце добавляем обжаренные и слегка измельченные орехи, перемешиваем и выключаем.DSCN1266
  10. Можно украсить орехами.
    Халава готова! Есть теплой!